Gli agrumi, decorativi e affascinanti, sono piante versatili che hanno la capacità di adattarsi benissimo alla coltivazione in vaso, espediente utile per tutti coloro che vogliono godere della loro bellezza anche su balcone e terrazzo.
In Italia, dalla Liguria al Centro-Sud, ci sono molti vivai di produzione di piante di agrumi, ma il distretto produttivo più importante a livello europeo è sicuramente quello della Sicilia, regione che produce una grande quantità e varietà di piante di alta qualità. A essa si aggiunge la Calabria con alcune eccellenze vivaistiche agrumicole di notevole interesse.
Limoni: agra bellezza!
I limoni sono tra gli agrumi più richiesti, coltivabili a cespuglio, ad alberello, a spalliera, sia nei vasi, nelle fioriere e in giardino. Queste piante con le giuste condizioni di temperatura e luce, possono fiorire e fruttificare per molti mesi.
Kumquat, calamondini e chinotti: il colore protagonista!
Tra gli agrumi dalla grande valenza ornamentale spicca il kumquat, detto mandarino cinese. Questa pianta e più resistente al freddo e ha la crescita contenuta, adattabile al vaso. Il frutto è aspro e la sua buccia ha delle ottime proprietà digestive. Ha crescita ridotta anche il chinotto che dà origine a frutti di color arancio scuro consumabili dopo una necessaria lavorazione. Il calamondino fa frutti rotondi di color arancione, solo a scopo ornamentale.
Aranci, mandarini, clementine: dolcezza al potere!
Per unire sapore e proprietà nutritive, protagonisti sono sicuramenti gli aranci dolci. I mandarini hanno frutti più aromatici, leggermente più aspri e appiattiti. I mandaranci o clementine sono più dolci e solitamente senza semi. Sono piante generose che, con tanto sole e concimazioni regolari possono dare un’ottima fruttificazione anche in vaso.
Finger lime, combawa: fascino e rarità
Tra le tante specie di agrumi possiamo evidenziare due curiosità esotiche. Il Finger lime, originario dell’Australia, è presente in diverse varietà. La pianta è un alberello spinoso con piccole foglie. I frutti contengono una polpa da degustare con un cucchiaio o da utilizzare per completare gustose ricette. Il Combawa o Papeda, originario delle isole dell’Oceano Indiano è una pianta vigorosa. Produce frutti gibbosi, irregolari e tondeggianti di colore verde, con buccia spessa, quasi privi di polpa, molto aromatici, che vengono utilizzati nell’alta cucina.
Cura & manutenzione
Marzo è il mese ideale per pensare agli agrumi. Per metterle a dimora è opportuno utilizzare un buon terriccio, nutriente e specifico. Gli agrumi hanno radici superficiali, gradiscono terreno ben drenato; è bene irrigare e concimare regolarmente, soprattutto nel periodo di fioritura e subito dopo. I concimi devono essere specifici per agrumi. I nemici principali degli agrumi sono il forte freddo, gli stress idrici e alcuni parassiti come la cocciniglia e la minatrice: tutti problemi risolvibili rivolgendosi a un gardenista esperto.
Gli agrumi in giardino o in terrazzo: perché?
I frutti degli agrumi hanno infinite proprietà nutrizionali e medicinali: sono ricchi di vitamina C, di antiossidanti naturali, di sostanze probiotiche e sono fondamentali per prevenire malattia cardiovascolari, proteggere stomaco e intestino e ridurre il colesterolo. Gli agrumi sono un mondo affascinante di sapori, di colori e di forme diverse, tutte da scoprire e da provare, facili da coltivare con alcune semplici accortezze.